Осенью 2008 года в квартире по адресу Н. был обнаружен труп девушки с ножевым ранением в области сердца. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ - убийство. Максимальное наказание до 15 лет. Подозреваемым по делу позже оказался мой подзащитным М., который обвинялся в убийстве своей родной сестры.
Задержание и арест
Подозреваемый М. был задержан и в присутствии бесплатного адвоката по уголовным делам дал подробные признательные показания. После чего он был арестован и помещен в следственный изолятор. Бесплатный адвокат ничего не делал по делу, в результате чего мама М. была вынуждена обратиться ко мне.
Обращение к адвокату
После подробного рассказа мамы о случившемся мы решили заключить с ней соглашение. Минусом заключенного соглашения было лишь то, что заключено оно было достаточно поздно, под конец следствия. Помните, что договор с адвокатом по убийству лучше заключать еще на стадии первых следственных действий!
Действия адвоката
Так как моим подзащитным были даны признательные показания по делу, а основные следственные действия уже были произведены, шансов что-то еще придумать оставалось мало, но вопрос о том, что как брат мог убить родную сестру не давал мне покоя.Я все время думал в чем же могли быть причины.
Я приехал в следственный изолятор и стал подробно расспрашивать моего подзащитного, почему он убил сестру, что этому предшествовало и другие подробности.
А может это аффект?
По ходу разговора с подзащитным, я понял, что в его ситуации речь могла идти об аффекте, в котором мог находится мой подзащитный. Убийству предшествовала длительная психотравмирующая ситуация, заключающаяся в том, что сестра была наркоманкой и алкоголичкой с длительным стажем, а мой подзащитный был положительно характеризующимся человеком и между ними на протяжении длительного периода времени происходили конфликты.
Нерадивый следователь
Так как времени оставалось мало и дело шло уже к концу, я решил быстро собрать необходимые документы по делу, касаемые доказывания аффекта. Мне пришлось обойти все больницы, друзей, близких моего подзащитного, для того чтобы можно было ходатайствовать следователю о проведении психолого-психиатрической экспертизы в отношении моего подзащитного.
Когда ходатайство с документами было подано следователю, тот недолго думая, практически сразу вынес постановление об отказе в моем ходатайстве, сославшись на то, что никакой необходимости в проведении такой экспертизы нет.
Нерадивый начальник
Отказ следователя был обжалован вышестоящему начальству. Однако тот был тоже уверен, что об аффекте не может быть и речи. На самом деле сроки по делу поджимали и дело надо было как можно скорей отправить в суд.
Дело направлено в суд
В суд помимо представленных следователю доказательств, мною были собраны и характеризующие данные на моего подзащитного. В третий раз, но уже в суде мною было заявлено ходатайство о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы с постановкой вопроса эксперту, а был ли все-таки аффект?
Судья безоговорочно приняла решение назначить такую экспертизу, так как мною был предоставлено большое количество доказательств тому, что аффект все-таки мог быть.
Что дала экспертиза?
Через две недели пришло заключение эксперта. Согласно заключению мой подзащитный, в момент совершения преступления действительно находился в состоянии аффекта, в связи с длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей между ним и его сестрой.
Результат
Действия моего подзащитного М. были переквалифицированы на ч.1 ст.107 УК РФ – убийство совершенное в состоянии аффекта. Данная статья предусматривает максимальное наказание 3 года лишения свободы.
Что это нам дало? Ст.107 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, а значит по такой статье можно прекратить дело за примирением сторон. Что мы и сделали. В результате чего мой подзащитный вышел на свободу из-под стражи в зале суда.