2. Вселение и выселение в/из жилого помещения

Консультация юриста по телефону:

 

+7(499)502-55-87

Офисы в Москве и Московской области: Схемы проезда

К нам достаточно часто обращаются граждане с просьбой помочь снять с регистрационного учета бывшего члена семьи. Причины и основания могут быть разлиными.

Например, типичная ситуация: семья проживает в квартире по договору социального найма, один из членов семьи выехал из квартиры в другое постоянное место жительства (бывший супруг после расторжения брака, дочь, внучка и т.д.), а выписываться из квартиры не желает или местонахождение его неизвестно.

В результате проживающие в квартире лица вынуждены не только нести жилищно-коммунальные расходы по количеству зарегистрированных человек в квартире, но и не могут воспользоваться своим правом на приватизацию жилья. Такой спор может быть разрешён только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 672 ГК РФ, ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с ним права и обязанности. Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает все права на него, а оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма. Иногда ответчик подаёт встречный иск о вселении в квартиру с целью сохранения прав на жилье, поэтому суду необходимо представить доказательства, которые подтверждают, что бывший член семь утратил право пользования жилым помещением.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населённый пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьёй в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрёл ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению, на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение, само по себе, не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку, согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определёнными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина, как стороны в договоре найма жилого помещения.

Необходимо также иметь в виду, что, в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Что касается жилых помещений, находящихся на праве собственности, то здесь все гораздо проще, хотя ситуации бывают разные. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие, заслуживающие внимания, обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определённый срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Не зная тонкостей вопроса о прекращении права пользования на жилье, можно столкнуться с неожиданными трудностями и разочарованием. Например, по общему правилу, после расторжения брака, бывший супруг утрачивает право пользования жилым помещениям, в котором он проживал ранее с согласия супруга-собственника. Но из этого правила есть важное исключение, о котором знают немногие. Если один из супругов стал собственником жилого помещения в результате его приватизации, а второй супруг дал на это своё согласие, то тот из супругов, без согласия которого приватизация не состоялась бы, получает право бессрочного пользования данным жилым помещением, и это право не утрачивается и после расторжения брака.

ЖК РФ допускается выселение за невнесение платы за жилое помещение, таких судебных решений по России немного, обычно суды выносят решение о взыскании задолженности по оплате за жилье.

Основанием для выселения является также признание гражданина не приобретшим права пользования жилым помещением (лицо вселено без согласия всех членов семьи, вселено не в качестве члена семьи, вообще не вселялось).

Существуют также иные причины для выселения.

К сожалению, гражданам, не имеющим нужных юридических знаний, порой кажется, что такие дела вовсе не сложны, и нет никакой необходимости обращаться за помощью к юристу, в результате проигрывают процесс. Если результат рассмотрения судом дела Вам не безразличен, то не пренебрегайте обращением за квалифицированной юридической помощью в МГК "Вектор Права".